Око бури. Размышления во время передышки

Два главных сюжета для Украины: внутренний кризис и состояние мировой экономики

Святослав Сидоренко,
финансовый аналитик

Марине Рафальской посвящается.

На фоне набора вариантов разной степени ужасности, есть только один хороший, но он как раз мало зависит от действий народа Украины

Прогнозирование в точках бифуркации дело неблагодарное, и тем более не точное. Одним из немногих подходов, который позволяет сделать более-менее обоснованные предположения, является сценарный подход. Для Украины два сюжета на данный момент являются определяющими: разрешение внутригосударственного  кризиса, частным проявлением которого является проблема на Востоке, и состояние мировой экономики, которая медленно, но уверенно  входит в последнюю стадию надувания пузыря на мировом рынке активов. Рассмотрим каждый из сюжетов в отдельности, потом проведем  синтез вариантов.

Сначала о внутригосударственном кризисе. Думаю, что все согласятся с тем, что очевидным  разрешением  кризиса будет успешное завершение АТО. Однако необходимо рассмотреть условия, при которых такое возможно.

Формально цели можно определить, как захват силами украинской армии Донецка и Луганска и очистка значительной части территории от сепаратистов.  Как учит история, успешная блокада и захват крепостей требует отсутствия рядом мобильной армии противника, которая способна деблокировать крепость. Поскольку часть границы неконтролируема, подкрепления из РФ будут подходить  постоянно, а значит чисто военное решение проблемы сепаратизма на востоке исключено. Данное утверждение может показаться несколько категоричным, но не стоит забывать, что любая попытка со стороны Украины решить проблему путем наращивания сил заканчивалась адекватным по уровню наращиванием сил со стороны РФ. Мы начали использовать танки, а противник получил бронетехнику и ПТУРСы; мы начали использовать авиацию, сепаратисты – современные системы ПВО, мы перешли к массированному использованию артиллерии, в ответ получили массированный огонь из систем залпового огня и тяжелых орудий.

Нельзя упускать из виду многократное превосходство врага, как в показателях ВПК, так и вообще во всех значимых для затяжного военно-политического конфликта экономических и даже социологических показателях. Конечно, можно еще объявить всеобщую мобилизацию и попытаться за счет чистого превосходства в живой силе подавить сепаратистов, однако опыт мировых войн свидетельствует, что наступление на позицию, которую прикрывает достаточно сильная неподавленная артиллерия, заранее обречена на неудачу. К каким социальным и политическим потрясениям привела бы такая стратегия предположить очень легко. Свернув на этот путь, уже нужно было бы идти до конца – трансформировать общество в «армию-народ». Меньше всего этому были бы рады даже не матери и жены служивых, а собственники крупных предприятий. Ведь тотальная мобилизация всех ресурсов общества противоречит логике присвоения прибыли и увода ее в оффшор. Даже строить коттеджи на взятки или на менеджерские бонусы в таком обществе было бы невозможно. Шубы, новейшие иномарки, «топовые» смартфоны пришлось бы забыть, заменив их тяжелым трудом, почитанием павших героев, заботой о еще живых ближних. Очевидно, что это и вовсе фантастический вариант развития событий.

Чисто военное решение проблемы сепаратизма на востоке исключено

Таким образом, единственная вменяемая цель для наших вооруженных сил это сдерживание при максимально возможном сокращении потерь. К этому направлению относится наращивание боеспособности  украинских ВС за счет повышения эффективности работы штабных управленческих структур.

Но, какие бы героические усилия не приложили военные и общественники, данный кризис является общегосударственным, а не военным, соответственно и решен, может быть только в масштабе всего общества. На этом же уровне проблема выглядит следующем образом: как  не проиграть войну, которую невозможно выиграть и как через какой-то период времени объяснить населению, что жертвы были напрасны – контроль органов центральной власти над  приграничной частью территорий  двух злосчастных областей восстановлению не подлежит.

Причина, почему проблема сформулирована именно так, естественно требует пояснения. Как известно с Первой мировой, правительства всех стран участников последовательно нагнетали истерию среди мирного населения для компенсации тягот и лишений. Через какой-то период времени, когда становится понятно, что «позиционный тупик» невозможно разрешить с помощью политики милитаризма, появляется необходимость заговорить о мире. Но к этому времени само правительство превращалось в заложника народных масс, которых перед этим пичкали пропагандой самого низкого пошиба и заклинаниями «война до победного конца». То есть, для украинской власти единственный вариант это продолжать АТО и надеяться, что кризис разрешится сам собой или сдачу региона получится удачно закамуфлировать.

Удачное для украинцев разрешение кризиса выглядит следующим образом: у РФ появляются проблемы такого масштаба, которые невозможно решить за счет «маленькой победоносной войны» на Донбассе. На практике это означает падение цен на нефть где-то в два раза и полное отлучение России от мировой финансовой системы или уход Путина… Не будем позволять вводить себя в заблуждение украинским СМИ – Россия в лице Путина и подконтрольных кремлю компаний-гигантов была и останется партнером европейцев (и вообще почти всех) до тех пор, пока Путин будет делать иностранным премьерам и бизнесменам выгодные предложения; те, от которых невозможно отказаться в логике мировой конкуренции и судорожной борьбы за процент прибыли. Неудачный для нас вариант, но еще не самый плохой, – сдача части Донбасса, – конечно, правдоподобнее. Но он подразумевает очень профессиональную работу пропагандистов с обществом. Развернуть общественное мнение в Украине достаточно тяжело, еще тяжелее будет объяснить воевавшим, что все их усилия были, мягко выражаясь, бесполезны. Если «народные массы» не удастся обмануть, то может последовать ослабление влияния центральных органов власти на всей территории Украины. При такой внешнеполитической конъюнктуре и сонме бессовестных политиканов в столице и регионах, это и будет худший для нас вариант.

Собственно, все выше изложенное означает, что на фоне набора вариантов разной степени ужасности, которые мы способны реализовать, есть только один хороший вариант, но он как раз мало зависит от действий народа Украины.

Теперь перейдем к описанию мировой ситуации. Не утомляя читателей избытком статистики, необходимо отметить следующее. Как и в 2001, и в 2007 мировая экономика подходит к тому славному моменту, когда пузыри на рынке активов  уже сформировались, но еще не лопнули. Отличие в том, что, начиная с 2005 года, Украина активно наслаждалась притоком спекулятивных денег, что и позволило сформировать так называемый средний класс. Тогда как в надувании пузыря 2009-2014 годов где-то начиная с 2012 года «горячие» деньги начали обходить Украину.

Естественно, определить дату нельзя, но два события достаточно точно предсказывают начало полномасштабного кризиса: обвал фондовых индексов США более чем на 30% и обвал  фондовых индексов Китая более чем на 20%. Если оба этих события произойдут достаточно близко по времени, а, тем более, синхронно, то в течении 1-3 месяцев Украину накрывает кризис. Неизвестно, что и когда станет спусковым крючком, однако последствия достаточно прогнозируемы. Сначала произойдет обвал цен на все сырье, включая нефть. Кстати, такой шок позволит очень ослабить позиции России: поскольку резервов на покрытие, как в 2008 году, уже нет, проблемы в экономике ожидаются более чем значительные. Фактором, который усилит проблемы для России (и для всей планеты), может стать коллапс долгового рынка Китая. Данная тема, естественно, слабо освещается в национальных новостях стран СНГ, хотя на Западе о ней не забывают. Вкратце проблема выглядит следующим образом: все сектора экономики понабирали долгов, которые позволили надуть цены на землю и недвижимость. Китайцы умудрились, в общем и целом, повторить весь путь ипотечного кризиса в США. Поскольку прирост потребления нефти в значительной степени обеспечивался растущей китайской экономикой, то в случае, если лопнет китайский «долговой пузырь», то цены на нефть сильно просядут. Если с китайским кризисом не удастся справиться относительно быстро, то цена нефти не вернется к уровням комфортным для РФ на срок, достаточный для коллапса уже российской экономики.

Один из выгодных сценариев для украинской власти - скорый экономический кризис

Однако, последствия для Украины, как и в 2008 году, тоже будут достаточно серьезны. Обвал цен на сырье также затронет и украинский экспорт, что резко ограничит приток валюты. Таким образом, падение выручки от экспорта усилит обесценивание гривны, тем более что, в отличие от Украины, валюты других стран в этом сценарии еще не девальвированы (им это только предстоит).  Что случиться с социальными стандартами тоже легко предположить, особенно если правительству и проправительственным политикам еще будет удаваться использовать патриотическую риторику. Однако не один кошмар не может длиться вечно. Обвал до уровня больше 15 гривен за доллар может обеспечить приход внешних инвесторов (как оффшорных, так и «по-настоящему» иностранных), которые по дешевке выкупят все более-менее ценное, активная фаза приватизации тоже будет проходить в это время. Также, как и в 2009 году, ФРС снова запустит печатный станок на полную мощь, что обеспечит постепенное восстановление цен на все виды активов. Это для Украины обеспечит восстановление экспорта.

Теперь, когда сюжеты описаны по отдельности, попытаемся их синтезировать. Самым выгодным для украинской власти будет два варианта: или мировой кризис стартует буквально завтра, или  задерживается на несколько лет. В первом случае коллапс российской экономики позволит успешно закончить АТО. Во втором, даже после потери части Донбасса, у нас будет достаточно времени для приведения внутренних дел в относительный порядок. Если же начало кризиса придется на период поздняя осень 2014 – весна 2015, и он будет после фактического сворачивания АТО, то резко увеличиваются шансы начала развития наихудшего из выше описанных сценариев и падения того правительства, которое будет сформировано после выборов в Раду. И неизвестно, кто сможет воспользоваться возникшим хаосом — при отсутствии действенной альтернативы шанс утвердиться получат авторитарные и реакционные силы.

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт