Война за поражение

Либеральные реформы, которыми недовольна Украина, уже произошли в РФ: 10 фактов

Денис ДЕНИСОВ, Виталий ДУДИН,
“Левая оппозиция”

Иллюзии относительно Путина еще доминируют среди жителей Востока Украины

Гражданский конфликт в Украине, напоминающий о себе очередными жертвами, заставляет отбросить сомнения и «броситься» в поддержку одной из сторон. Пока существуют только две стороны – «легитимная власть» и «сепаратисты». Кого поддерживать в этой ситуации? Кто прав, а кто виноват? Что нужно Украине: уния в составе ЕС или федерация в составе ТС? Ответы на эти вопросы левые должны дать в своем традиционном духе свержения существующей идеологической гегемонии.

Говорим ли мы о «легитимной власти» ? Нет! Легитимизм – реакционная идеология феодальной или буржуазной аристократии, которой пользовались и Гитлер, и Янукович – все они получили власть «легитимным путем». Зато революция сняла казуистику с повестки дня, доказывая: ни одна власть не является легитимной, пока она не является непосредственно народовластием, прямой демократией. Мы уверены, что это убеждение разделяет большинство из участников и сочувствующих Майдана. Нынешняя власть, как и предыдущая, выражает классовые интересы меньшинства.

Говорим ли мы о «сепаратизме»? Нет! Значительная часть этих протестующих поддерживает «референдум», «родной язык» и опасается «бандеровцев» именно так, как в Киеве опасаются «титушек». Цели этого движения не определены, не сформулированы должным образом, но среди них есть не только имперское дерьмо, но и борьба против кредитного ига МВФ, против сокращений и затягивание поясов. Более того, Януковича восточные украинцы ненавидят не менее киевлян. К сожалению, присутствие олигархов и националистов в украинской власти делают все для того, чтобы «анти-майданное» движение на Востоке росло, привлекая новых людей. Следует отметить, что, несмотря на использование социальной риторики, «Анти-Майдан» отличился, прежде всего, жестоким избиением сторонников Евромайдану. Итак, ядром этого движения выступают однозначно реакционные силы, причем их действия даже не вызывают осуждение (по крайней мере, публичного) со стороны других участников, что наводит на мысли об отсутствии условно-«умеренного» крыла среди «федералистов».

Лозунг федерализации на данном этапе означает создание барьеров в рамках украинского рабочего, следовательно, отодвигает перспективу мировой революции. «Схидняки» и «западенцы» не является врагами друг другу. Нельзя утверждать, что одна часть страны живет лучше за счет другой. Они должны помогать друг другу свергнуть власть капитала и сделать это проще в рамках одной страны. Конечно, как левые мы видим будущее всего человечества за социалистической федерализацией – усилением роли местных общин и уничтожением всяких эксплуататорских центров. Но, как подсказывает крымский сценарий, сепаратистские лозунги выступают прикрытием пророссийских сил.

Если лозунг федерализации является спорным, то апелляция к России, осуществляемая с условно-левых позиций, является откровенно вредной. Так, иллюзии относительно поддержки со стороны Путина еще господствуют среди жителей Донбасса. Но от соседа они надеятся получить очень много: экономическое развитие, благосостояние и заказы для восточных предприятий. Получат ли они все это от России в ее современном состоянии?

Левые осуждают бессмысленный националистический бред, который распространяет ненависть к рядовым россиян, как якобы о патологических «путинских рабах». В то же время отметим, что украинцы склонны наивно искать спасения под крылом России или Европы, не задумываясь над тем, что справедливое общество начнется с борьбы здесь, в Украине, против «родных » олигархов. Миллионы украинцев осознали ужасную перспективу антисоциальных реформ, навязываемых со стороны МВФ. Однако в России многие из таких изменений уже произошли, поэтому ее модель не может рассматриваться в качестве альтернативы.

Многочисленные реформы по рецептам МВФ, вызывающие недовольство в Украине, действительно уже состоялись в России. Вот примеры таких изменений:

1 ) Неолиберальные экономисты в правительстве уже проводят курс «шоковой терапии» в отношении цен и валютной политики (рубль дешевеет скорее гривни даже при хваленой путинской «стабильности»). Благосостояние России является относительным, существуя пожалуй только в крупных городах, и не затрагивая депрессивные области.

2 ) Всевластие спецслужб, и невозможность проводить любые даже митинги – средство политической борьбы, которое сейчас так часто используется на Востоке. Действует жесткое «анти-экстремистское» законодательство и Закон о мирных собраниях.

3) «Материнские» выплаты в России ниже, чем в Украине. С этим в ближайшее время столкнутся жительницы Крыма.

4 ) То же можно сказать и о трудовом законодательстве, которое в Украине еще базируется на нормах советского КЗоТа, а в России власть с 2001 года борется против профсоюзов, лишая их права на помещение, и др. Малые предприниматели имеют право нанимать работников на основе срочных договоров, что делает работников зависимыми (ст.59 ТК РФ). Расширены основания для освобождения (в частности, за разглашение коммерческой тайны). Конституционный Суд РФ в 2010 году признал неконституционными нормы о невозможности увольнения членов профкома без согласия профсоюза. Теперь профлидеров увольняют про упрощенной процедуре.

5 ) В России проведено неолиберальную реформу железной дороги (создание ОАО «РЖД») – пассажирские перевозки существенно подорожали. Некоторые эксперты сообщают о росте цен в три раза.

6) В России принят приспособленный к рыночным условиям Жилищный кодекс в 2004 году. В Украине формально действует ЖК РСФСР 1984, который (!) называет право на жилье среди других, выборенных Октябрьской революцией и запрещает, в частности, выселение жителей за неуплату аренды в государственном жилищном фонде.

7 ) В 2004 году в России проведено монетизацию льгот : вместо права на бесплатный проезд миллионеры пенсионеров получили лишь символическую компенсацию. В России действует накопительная пенсионная система – отчисления с зарплат используются в сомнительных финансовых сделках. Средства идут на поддержку капиталистов, а не нынешних пенсионеров.

8 ) Принято жесткий «анти-пиратский» Закон, который ограничил право бедных граждан на доступ к Интернету – сайты, которые размещали видео с нарушением авторского права, закрываются.

9 ) Бюджетные учреждения были переведены на коммерческие условия согласно так называемого «ФЗ -83 ». Началось массовое закрытие школ и больниц.

10 ) «Бесплатные» места в вузах РФ постоянно сокращаются – в 2012 году министр образования предложил сократить их вдвое.

Стоит добавить также, что этническая ненависть культивируется на центральных российских каналах, и продолжается в виде концлагерей и погромов против «нелегальных» трудовых мигрантов в Москве. Те, кто пытаются бежать от «бандеровцев» в Россию, должны осознавать, что там существует развернутая сеть неонацистского террористического подполья.

Мы не являемся сторонниками тоталитарного и бюрократического СССР. Но современная Россия – это даже не Советский Союз. Это тот порядок, к которому сегодня ведут Украину национал-либералы, дополняя губительную экономическую политику консерватизмом и «поиском врагов нации». Этой простой истины не понимают в Донецке так же, как в начале Евромайдану в Киеве не понимали, что соглашение с ЕС не имеет отношения к свободному пересечения границ Европы.

Не поддерживать ту или иную сторону, не надеяться на внешнюю поддержку, а формировать свою политическую силу и объединиться на классовой почве, должны рабочие Востока и Запада. Нам есть что делать здесь – преодолевать неолиберальный курс власти, отстранить от нее националистов и олигархов, передать трудящимся слоям населения, в корне изменить ее в конце концов! Политики, а не мы привели к войне! Не выполнив ни одного из своих обещаний Майдана, они только возмутили Восток. Отвлечь кровавую гражданскую войну способна только классовая борьба – трудовой Украины против паразитов!

Нынешний формат противостояния обрекает класс работников на поражение. Ведь простых людей заставляют бороться за право обогащать правящий класс одного или другого государства.

УКРАЇНСЬКОЮ: http://gaslo.info/?p=5151

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт