В Одессе презентовали памятник Троцкому (ФОТО)

Пока провокаторы сносили в Киеве памятник Ленину, в одесском антикафе «Туннель» прошла презентация долгожданной для одесситов книги «Український Троцький. Тексти Лева Троцького про Україну»

Андрей ИЩЕНКО, “Левая оппозиция”

Пока провокаторы сносили в Киеве памятник Ленину, в одесском антикафе «Туннель» прошла презентация долгожданной для одесситов книги «Український Троцький. Тексти Лева Троцького про Україну». Мероприятие, собравшее более 30 участников, было организовано социалистическим объединением «Левая оппозиция», независимым профсоюзом «Захист праці» и марксистской группой «Против течения». Презентация работ Троцкого в Одессе, в отличие от Киева, Львова и Харькова, прошла без каких-либо эксцессов и провокаций со стороны нацистских групп, которые в этот раз не решились идти на конфликт. Одесса всегда славилась своими интернационалистическими традициями и в этот день “националистам” просто не дали шанса что-либо спровоцировать.

Историк Андрей Ищенко, коротко рассказал о биографии знаменитого политического деятеля и его неразрывной связи с Одессой. В детстве Лев Троцкий учился в Одесском реальном училище св. Павла и воспитывался в семье своих родственников – родителей известной одесской поэтессы Веры Инбер. Впоследствии за участие в революционном кружке около 2 лет находился в одесской тюрьме и так же в Одессе женился. Псевдоним «Троцкий» был заимствован у надзирателя одесской тюрьмы на удачу при бегстве из сибирской ссылки. И, наконец, один из самых ярких организаторов Октябрьской революции, был в обстановке строжайшей тайны выслан из СССР по приказу кремлевских реакционеров также из Одессы на пароходе «Ильич». Конечно же, очень символично, что сборник работ Троцкого был издан именно в Одессе.

Представитель независимого профсоюза «Захист праці» Алексей Арабинский, подробно остановился на теоретическом наследии революционера и актуальности его работ касательно профсоюзной борьбы на современном этапе.

Политолог и левый активист Сергей Ищенко инициировал интересную дискуссию об актуальных на его взгляд работах позднего Троцкого касательно лозунга свободной независимой рабоче-крестьянской советской Украины и подлинной независимости Украины.

Увлекательные дебаты прошли также по животрепещущим проблемам современности и даже затронули нынешние события в Украине и роль демократических левых в них.

В заключение презентации все участники смогли высказать свою точку зрения по тем или иным вопросам, которые поднимались в работах Троцкого разных периодов. Встреча прошла в атмосфере открытости, демократичности и взаимоуважения, даже не смотря на довольно острую, но полезную полемику между представителями разных течений демократической левой. По-одесски курьезный момент произошел когда одна из молодых посетительниц презентации громко обратилась к своему приятелю со словами “Мама просила Троцкого почитать!”, мол не забудь и ей экземпляр книги приобрести :)

Кто-то из организаторов, в ответ на предложение из зала инициировать возвращение одной из одесских улиц имени прославленного революционера, сказал, что Лев Троцкий всегда был противником культа личности. И лучшим памятником знаменитому марксисту и его жизненной последовательности станет презентованный ныне сборник его работ, с которыми современный читатель может свободно ознакомиться впервые за десятилетия запретов и тотальной лжи.

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт