Вениамин Тимошенко: «И когда будут в 17-м году выборы…» (ИНТЕРВЬЮ)

2017 год способен принести правящему классу ряд неприятных сюрпризов. Вениамин Тимошенко, лидер независимого профсоюза работников «Аэросвита», высказал во время 7-го съезда Конфедерации вольных профсоюзов Украины идею создания новой политической партии. Свою мысль он развил в интервью для GASLO.INFO

Захар ПОПОВИЧ, “Левая оппозиция”

Вениамин Тимошенко: «Мы должны организовывать шумные кампании, что бы люди видели, что это народная партия, что мы работаем в интересах народа. И когда будут уже в 17-м году выборы, люди уже будут знать что это за партия»

Вениамин Тимошенко: «Мы должны организовывать шумные кампании, чтобы люди видели, что мы работаем в интересах народа. И когда будут в 17-м году выборы, люди уже будут знать что это за партия»

2017 год способен принести правящему классу ряд неприятных сюрпризов. Пока еще рано говорить о накале страстей, сравнимом с событиями столетней давности, однако интерес трудящихся к реализации власти возрастает. Вениамин Тимошенко, лидер независимого профсоюза работников «Аэросвита», высказал во время 7-го съезда Конфедерации вольных профсоюзов Украины идею создания новой политической партии. Левые активисты, имеющие за плечами (преимущественно, негативный) опыт строительства рабочих политических организаций, разумеется, имеют скепсис на этот счет: как в отношении возможности построения такой партии, так и необходимости участия в «официальной» политике. Идея эта пока не получила явной поддержки со стороны Конфедерации. Однако первое слово сказано. Вениамин Тимошенко бросает вызов как глухим к интересам народа власти и оппозиции, так и всем скептикам, не верящим в возможность рабочей политики в современной Украине. Свою мысль он развил в интервью для GASLO.INFO.

– Почему именно сейчас назрела необходимость создания новой партии?

– Идея в том, что уже сейчас люди объединяясь в независимые профсоюзы, видят, что от власти, от нынешней власти ждать, в общем-то, уже нечего. Каждая власть, которая приходит, и приходит, и приходит – стабильно антинародная. Попытайтесь вспомнить! Назовите за все года независимости хотя бы один закон, хоть чуть-чуть, который хоть в чем-то, хоть как-то улучшает положение людей!

Люди настолько разуверились во власти. Да, они ходят на выборы: одни ходят, выбирают потому что им кулек дали с гречкой или еще с чем-то, другим дали 200 гривен – они проголосовали. Вот такие простые сиюминутные вещи. И они даже не думают о том, то сегодня за гречку продались. Голос продали, а завтра власть будет продавать их, как рабов! Смотрите, что в стране происходит теперь, с тем же Трудовым кодексом!

– Почему, вы предлагаете создавать партию именно на основе Конфедерации?

В Конфедерации люди уже понимают разницу между свободными профсоюзами и «желтыми», которые ничем не занимаются. Понимают и разницу между олигархической и профсоюзной политикой, а значит – могут создать неолигархическую партию.

Создать партию на базе свободного профсоюза, через «первички». Ведь в каждой «первичке» есть члены, проверенные в профсоюзной борьбе люди, которые знают друг друга и доверят друг другу. А у каждого из членов есть семья. А ведь только членов КВПУ – сотни тысяч!

Важно, что бы каждый в своей ячейке, семье, донес одну простую мысль: либо мы пойдем в политику, или так и будем на коленях всю жизнь. На оппозицию рассчитывать не стоит, на правящую партию – также. Так называемые «коммунисты» – тоже там же. Наемные работники могут рассчитывать только на самих себя. Здесь важен не столько денежный, материальный стимул, а идея – уверенность и желание что-то поменять в этой стране.

Даже что бы с властью о чем-то договариваться, что бы был какой-то реальный «социальный диалог» – наемным работникам нужно что-то из себя представлять, в том числе какую-то силу в политическом смысле.

– Как вы видите реализацию вашей идеи?

– Для создания партии достаточно 10 тысяч подписей в двух третях районов двух третей областей. При таком представительстве Конфедерации в большинстве регионов Украины, в организационном плане для конфедерации такая задача не представляет никакой проблемы. Естественно при наличии ясной идеологии. Но не просто идеологии, а и конкретной программы, по пунктам: мы хотим этого, этого и этого.

Второй вопрос – это чистота рядов. Важно не допустить, что бы мы брали в партию кого-либо за то, что он «миллион принес». Если мы кого-то выдвигаем, мы должны знать этого человека в первую очередь по реальной профсоюзной борьбе. Чтобы за каждого человека знали, за каждого могла поручиться первичная профсоюзная организация. Как сказал сегодня на сьезде Борис Кравченко из КТР: «…одного, двух, трех перекупать нет смысла, потому что: у нас коллегиальное руководство». У нас тоже должно быть так! Нужно делать именно такую организацию! Прозрачную, чтобы люди видели, как у нас организована партия и конфедерация.

Мы должны непримиримо и публично разоблачать всякую коррупцию, которой, к сожалению, вокруг нас море. Должны сделать так, чтобы люди об этом знали! Организовывать шумные кампании, что бы люди видели, что это народная партия, что мы работаем в интересах народа.

И когда будут уже в 17-м году выборы, люди уже будут знать что это за партия. Будут знать поименно и в лицо людей: что вот эти ребята – молодцы. И не нужно будет – давать «кулёчки», люди будут идти и осознанно голосовать.

– Какими вы видите задачи такой партии?

Начать можно с местных выборов, в каждом городе. Идти в районные, городские депутаты. Хотя высший пилотаж – это конечно зайти в Верховную Раду. Это очень важная задача.

Ведь нужно не менять одну статью КЗоТа на другую. Сейчас одну статью поменяли – вылезла другая. Другую поменяли – вылезла третья. Нужно системно отстаивать прогрессивное трудовое законодательство. Сейчас они жонглируют проектами, крутят статьями. А пока мы боремся против рабского трудового кодекса, протаскивают еще десятки законов, чисто олигархических, чисто для угнетения людей, которые с разных сторон откусывают трудовые и социальные права. В идеале нужно сформировать рабочее, трудовое большинство.

Чтобы люди даже смотря телеканал «Рада» не плевались, а видели что в нашей партии не представители олигархов, а действительно люди честные, подконтрольные им.

– Действительно, «олигархизация политики» является ключевой проблемой украинской демократии даже по мнению экспертов Совета Европы. В частности, депутат Бундестага Андрей Гунько обозначил ее как главную проблему последних выборов в ВР Украины. Но как быть с тем, что сейчас члены КВПУ, как активные граждане (а большинство настоящих профсоюзников – это активные граждане), голосуют за самые разные политические партии. Захотят ли они в одночасье изменить свои политические предпочтения?

– Я уважаю, политический выбор каждого члена Конфедерации. Но давайте смотреть правде в глаза – большинство из нас не читает программы политических партий. Не читает, потому что в этом нет смысла – там кроме деклараций ничего нет. Можно много хорошего найти даже в программе ВО «Свобода» или уважать «Свободу», потому что она кричит «Бей жидов, спасай Украину!». Но я думаю, это не тот путь.

Рано или поздно нам всем придется выбирать между этими партиями пустых, а часто и просто лживых деклараций, партиями которые себя уже давно дискредитировали себя участием в принятии антирабочих законов, и другой партией – партией, которая является частью, продолжением нашей профсоюзной организации. То есть, партией состоящей только из тех людей, которым мы уже доверяем, имеем основания доверять как искренним и надёжными профсоюзным активистам. Действительно социально-направленной партией. Партией, где есть настоящее равенство членов, настоящая демократическая структура.

Если люди будут это понимать, почувствуют, что они участвуют в создании партии, что они делают организацию для себя, а не для Коломойского, Ахметова или еще кого-либо. Создают организацию, которая будет отстаивать их, а не кого-то другого. Организацию, в которой их интересы будут защищены. Каждый голос будет услышан – от самого низа. Тогда выбор будет очевиден. По-моему, это естественный выбор. Особенно, на фоне существующих партий, которые только обещают.

Наша партия, должна стать партией участия. Причем, это должно быть не декларативное участие, а реальное – мы в профсоюзе все видим работу друг друга. Все видят, что работа идет. Мы ходим по акциям, ходим по судам. Мне же не «олигархи заплатили» за то, что я пошел в суд отстаивать тысячи работников «Аэросвита». Я председатель профсоюза – это мой долг, моя совесть, мои убеждения – «моє особисте переконання». Вот с этими идеями я и пойду в массы. Скажу: давайте пойдем в Киевсовет, в Верховную Раду. И люди, зная меня, зная других профсоюзных лидеров, зная, что мы делали, делаем и на что мы способны, смогут сделать осознанный выбор. Так что нужна, не «Свобода», не «Партия регионов» – не оторванные от рабочих людей структуры, а своя, выросшая из независимых профсоюзов партия!

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт