«Ляпис», ты не прав, – акция на киевском фесте (ФОТО)

На концерте группы «Ляпис Трубецкой» в Киеве 14 сентября 2013 г. члены социалистического объединения «Левая оппозиция» развернули растяжку с надписью «“Ляпис”, ты не прав – Навальный ультраправ!». Состоявшееся 6 сентября выступление «Ляписа Трубецкого» на предвыборном митинге-концерте в поддержку правого популиста Алексея Навального вызвало недоумение у людей, ценящих группу за ее антисистемные и антикапиталистические тексты

Денис ПИЛАШ, “Левая оппозиция”

"Ляпис Трубецкой" в Киеве

Ни дождь, ни бушующие фанаты не помешали высказать политическую позицию

На концерте группы «Ляпис Трубецкой» в Киеве 14 сентября 2013 г. члены социалистического объединения «Левая оппозиция» развернули растяжку с надписью «“Ляпис”, ты не прав – Навальный ультраправ!». Так активисты указали на недопустимость сотрудничества прогрессивных деятелей искусства с реакционными политиканами.

Состоявшееся 6 сентября выступление «Ляписа Трубецкого» на предвыборном митинге-концерте в поддержку правого популиста Алексея Навального вызвало недоумение у людей, ценящих группу за ее антисистемные и антикапиталистические тексты, не особо распространенные у коммерчески-успешных постсоветских рок-групп. Участие в кампании сомнительного политика, заигрывающего с ультраправыми, и входившего в руководство крупной корпорации, идет вразрез с идеями социального протеста, свободы и солидарности, проходящими красной нитью через каждый альбом «Ляписов», начиная с «Капитала» и заканчивая «Рабкором» (особенно в свете того, что современное творчество группы обильно приправлено левой эстетикой). Вот как отреагировал на решение «Ляписа Трубецкого» поддержать Навального один из украинских активистов-поклонников группы:

«Очень разочаровало это сообщение. Искренне надеюсь, что так любимая мной группа просто допустила ошибку и исправит ее, – не будет выступать на концерте и публично поддерживать Навального. Для группы, поющей про социальную справедливость и солидарность, про лживость «больших политиков», не приемлемо поддерживать политика, экономическая программа которого ни отличается от той, что привела народ к обнищанию. Для группы, воспевающей в своих текстах дружбу народов и интернационализм, не приемлемо выступать в поддержку человека, говорящего о «выдворении иммигрантов» и не раз позволявшего себе ксенофобские высказывания, посещавшего т.н. «Русские марши» с нацистскими бандитами и убийцами. Я понимаю, что политическая ситуация в России волнует многих музыкантов. Многие хотят как-то повлиять на нее. И многие считают Навального меньшим злом. Это индивидуальное право каждого человека. Однако, если быть последовательным и честным, если тексты песен – не просто стихи, а то, что вы думаете, вам не стоит выступать в поддержку Навального».

Несмотря на отрицательную реакцию панк-сообщества, группа «Ляпис Трубецкой» все же выступила на «навальном» концерте накануне московских выборов (на которых все кандидаты, похоже, соревновались в антимигрантской истерии). Поэтому, узнав, что белорусская группа собирается дать концерт (тоже бесплатный) на фестивале пива в Киеве, активисты «Левой оппозиции» решили совместить приятное с полезным. То есть и угореть на концерте под хорошую музыку (а также под проливным дождем), и напомнить Сергею Михалку и его товарищам по команде (неоднократно позиционировавших себя как анархистов / социалистов), что не так с Навальным и почему с ним не по пути.

Что примечательно – едва в толпе многочисленных зрителей появился баннер «“Ляпис”, ты не прав – Навальный ультраправ!», группа начала играть песню «Священный огонь», направленную против политической продажности отдельных контркультурных деятелей («В Гурзуф автостопом по сквотам и впискам, а сейчас — третий по партийным спискам»). Надеемся, ребята из коллектива (который сами же называют «анархо-синдикатом») «Ляпис Трубецкой» осознали противоречия между заявленной в этой песне гражданской позицией («давать ладонь» лишь тем деятелям искусства, кто «остался молод», то есть не продался и не втянулся в буржуазную политику) и поддержкой, которую они опрометчиво оказали капиталисту и националисту Навальному.

"Ляпис" ты не прав. Навальный - ультраправ // GASLO.INFOДостаточно напомнить, что А.Навальный известен своими националистическими и ксенофобскими заявлениями: так, белорусский язык он назвал творением «хачиков» с «падонками». Использующий гражданский протест в своих целях, Навальный никоим образом не является альтернативой авторитарному режиму Путина, а тоталитарные нотки, присущие его политической позиции, должны настораживать участников группы «Ляпис Трубецкой», лишенных возможности творить и выступать в родной Беларуси из-за диктатуры Лукашенко.

P.S. Надо отметить, что беспечно согласившись растерять сторонников своего творчества («Если кто-то перестанет слушать группу «Ляпис Трубецкой» из-за того, что не любит Навального — значит, нам изначально было не по пути»), «Ляписы» приобрели неожиданных поклонников из числа «хомячков» Навального, ранее никогда не интересовавшихся этой группой, с ее «левацким» обликом и песнями. Но, как оказалось, публики с кашей в голове хватает не только в Москве, но и в Киеве. Странно было видеть, как посетители концерта группы, которой принадлежат замечательные строчки «Навошта гэтыя межи, коли за іх режуць, навошта гэтыя гімны, коли за іх гинуць?» («Зачем эти границы, если за них режут, зачем эти гимны, если за них гибнут?»), расходились с события, распевая вперемешку с песнями «Ляписа Трубецкого» агрессивную националистическую кричалку «Слава нації! – Смерть ворогам!» («Слава нации! – Смерть врагам!»). А в городе, где крайне правые «пустоголовые орки» второй раз за месяц жестоко избивают студенческих активистов, это, поверьте, звучит совсем не безобидно.

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт