Ірина ЧЕБОТНІКОВА: “Портрет Ленина засижен тараканами”

Грач возглавил Коммунистическую марксистско-ленинскую партию. Неужели впервые в большой политике Украины возникнет левая партия, не ориентированная на “избирательную” “борьбу”?

У нас будет новая партия. Естесственно, «коммунистическая». Если быть точным, то полное название этого очередного буржазного ответа на «вызовы современности» – Коммунистическая марксистско-ленинская партия Украины.

Зачем она? Потому что необходимость обновления общественно-политического процесса (исходя из «работы» ВР), основанного на буржуазной демократии (избирательные кампании и последующие выборы), поняли уже все, даже если ещё не осознали. Следовательно, аппелировать нужно не к партиям, а к альтернативе капитализму и населению, точнее, к его потенциалу самоорганизации. Вот «грачующие» и решили «альтернативно-самоорганизоваться». В партию разочаровавшихся в Симоненко.

Есть ли в этом что-нибудь уникальное? Предположения относительно того, что «настоящую компартию» можно построить только без Петра Симоненко сопротивождают всю историю независимости Украины. Но попытки создать «новую компартию» чудным образом совпадали с желанием власти расколоть электорат КПУ. Так, Компартия Украины (обновленная), а также Компартия рабочих и селян возникли в 2001 году — аккурат к грядущим парламентским выборам 2002 года. Ближайший год ни парламентские, ни местные выборы не планируются. На выборах в Киевсовет «симоненковцы» явно не в фаворе электоральных симпатий, поэтому и «колоть» по-сути нечего. Неужели впервые в большой политике Украины возникнет левая партия, не ориентированная на “избирательную” “борьбу”?

Но оправдано ли в таком «подозревать» матерого партаппаратчика Грача? У меня таких иллюзий нет. Первая причина создания КМЛПУ ясна: отмыть денег. Заработать на своей «гражданской» позиции. Ведь любая идеологическая партия в Украине уже заслуживает, если не уважения, то внимания! Вторая: создать видимость деятельности. Третья: показать себя «настоящими коммунистами» вопреки монополистам из КПУ. Назвать себя марксистами-ленинцами, подразумевая, что бывший шеф не имеет к марсизму-ленинизму ни малейшего отношения, – продуманная месть (не без личного мотива). Но зачем нам, не имеющим ни малейшего отношения ни к Симоненко, ни к Грачу, размышлять о создании и целях «новой» партии? Затем что Грач – второе издание Симоненко.

Перефразируя хиппи, можно сказать: "Никогда не верь КПУ, начиная с 30-ых!"

Любая партия, вылезшая из недр КПСС, не может считаться прогрессивной силой. На неё – это сборище номенклатуры – нельзя полагаться уже начиная с 30-х годов, её риторике нельзя доверять. Прикрытие авторитетом когда-то боевой большевистской организации – фиговый листок. То, в какой грязи находится сейчас КПУ, – это всего лишь продолжение «славной традиции» КПСС. «А может быть, — подумал Зудин, — найдутся и такие, и работой и бытом совсем оторвавшиеся от масс одиночки, что начнут мудрить и придумывать, — чем черт не шутит! — как бы спасти революцию… от масс, от рабочих, от бунта, и додумаются… до балерин с шоколадом. И за гаванской сигарой, студя шоколад в тонком фарфоре, играя массивной цепочкой жилета, они будут мычать так спокойно гладко выбритым ртом:
— Мы, коммунисты…».

Напомню, что Тарасов-Родионов написал «Шоколад» в 1922 году. Кпушная гнусность происходит под эгидой преклонения перед партийной формой работы, а по сути – дискредитацией этой формы. Не просто вырождение, а разложение, у всех на виду, позорное и убогое. И этот тлен прячется под позолоту звёзд и кумач знамён и подаётся обществу на блюдечке с траурной каёмочкой: «Господа, это так называемый коммунизм. Отдалённо напоминает рокфор. Изволите попробовать?». И звучит крылатый хор светлых подвижников: «Приди к нам, товарищ, стань одним из нас – используемым по своей воле…». Истинно: похвала глупости. Нужно ли говорить, кому выгодно существование такой старорежимной блажи, как КПУ, такого репрезентабельного протеста? КПУ давно и всерьёз является частью власти, её левым флангом, тогда как ВО «Свобода» – правым. Это не случайность, а закономерность. Это они готовят вам рокфор. Все самые реакционные силы объединены в парламент (sic!) против народа, хотя и пытаются играть во «власть» и «оппозицию». Разные куколки этого спектакля находятся в одной коробке, хотя присыпать их нафталином могут разные люди. Верить, что они качественно различаются, – глупо и вредно. Это всего лишь не более чем превращение идеологии в товар, будто созданный для вас. «Пожалуйста, сделайте свой выбор!». Фуршетное сознание. Можем ли мы позволить себе «лояльный» протест против власти, несмелое «пакращення»: «быть может, стоит проверить и перенести на всё общество»? Никаких «быть может» – это вам не советские духи. Мы не консультанты в магазинах, чтобы уходить в случае отказа от помощи. Мы не эксперты и не доктора. Да или нет: с нами или против нас, социализм или варварство. Это уже мировоззрение, простите. Можем ли мы обольщаться парламентской формой работы? Нет: всякая парламентская партия, использующая парламент как самоцель, фактически поддерживает «демократический» статус-кво, тем самым легитимизируя существующую политическую систему. Как мы понимаем, Грач находится в таких же отношениях к Симоненко, как Тимошенко к Януковичу, – в отношениях псевдооппозиционных, ограниченных расхождениями в бизнес-интересах, не более.

Грач и Симоненко

Расхождения между Грачем и Симоненко носят личный характер, как бы они не пытались его представить "вторым" расколом на II съезде

Парадоксально: Леонид Грач в бытность членом КПУ представлял едва ли не наиболее правое крыло партии, предпочитая «решение» геополитических вопросов борьбе за социальную справедливость. Поэтому купленной им партии куда больше бы подошло название «Навеки с Россией» — на манер главного политического кредо Л.Грача. «Симоненко и Калетник живут обогащением», — так г-н Грач отзывается о своих бывших однопартийцах, критикуя их только за отдельные проступки этического характера. Разумеется, эти «расхождения» далеки от раскола на ІІ съезде РСДРП на почве разного взгляда насчет тактики и стратегии!

Но что же Симоненко? Здесь не просто пошатнулся его авторитет, здесь угрожают его собственности на торговую марку «коммунизм». Напрашивается аналогия с российского опыта: создание «раскольниками» из КПРФ новой партии РКРП. Только там «раскольниками» выступили «принципиальные сталинисты», пытающиеся сыграть на контрасте из зюгановцами — национал-консерваторами, оправдывающими политику Кремля советской риторикой.

Очевидно, что Грач, подчеркивающий свою принципиальность, желает сыграть на настроениях особой группы сторонников Симоненко. Речь идет естественно не о бабушках, привыкших не различать оттенков красного. Речь идет о молодежи, за счет которой электорат КПУ в 2012 году не только увеличился, но и омолодился. Среди этой молодежи немало кто считает Симоненко – «противовесом» Олегу Тягныбоку в Раде. Удивительно, но и такие существуют. Им не понятно, что и КПУ, и «Свобода» прикормлены регионалами, чтобы дать обывателю иллюзию плюрализма. Эти светлые идеалисты спешат идентифицировать себя с «коммунистами» только потому, что те назвались таковыми. А другой партии, как известно, в избирательном бюллетене не было… Так и хочется вспомнить из Хвыльового: «А що ж оспівувати? Всяку сволоч… тільки тому, що вона зветься комуністами?». Эти светлые идеалисты считают, что «КПУ лучше Свободы». Эти светлые идеалисты таскаются на акции и работают в редакциях за гроши. Мотивация зачастую такова: «Я не с ними, но…». Но что? Отношение «хозяев» однозначное:

http://pomidor.blox.ua/2010/06/KAK-SIMONEKO-ldquoKIDAETrdquo-SVOIH-ILI-POChEMU.html

http://gazeta.zn.ua/POLITICS/partiya_krymskih_delfinov_metaforicheskiy_obraz_soratnikov_leonida_gracha.html

http://uargument.com.ua/all/kpu-finansiruet-rossiyskiy-biznesmen-grigorishin-i-chlen-unp-tarasyuk

Это означает только то, что идеализму, пусть и «светлому», не место в настоящем коммунистическом движении. И что грачи и симоненки – эксплуататоры с классовой точки зрения. А против эксплуататоров нужно бороться. Всеми средствами.

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт