Анализ Госбюджета Украины-2013

Расходы, стимулирующие протесты, и доходы, вызывающие замечания К.Маркса и В.Ленина

Андрей Наполов

 Итак, Украина уже живет по новому бюджету, имеющему, к слову, едва ли не самую уникальную историю его принятия. Основной финансовый документ страны – государственный бюджет Украины на 2013 год, как известно, был принят в спешке в последний день работы Верховной Рады Украины VI созыва, когда Кабмин уже ушёл в отставку. На ознакомление с документом и внесение предложений и поправок у депутатов был всего один день. Отдельные депутаты ВР заявляли, что у них не было времени даже на то, чтобы хорошо ознакомиться с проектом бюджета. Очевидно, что в такой ситуации говорить о проработанности и сбалансированности основного финансового документа страны не приходится. Тем не менее принятый 6 декабря 2012 года закон был отправлен президенту Украины Виктору Януковичу и подписан им 17 декабря. Рассмотрим основные показатели государственного бюджета Украины, их динамику и социально-экономический смысл.

Нереальные макроэкономические показатели

Многие независимые эксперты говорят о том, что в основном финансовом документе страны на 2013 год заложены нереальные макроэкономические показатели. В бюджете заложен рост реального ВВП на уровне 3,4%, в то время как экспертами он оценивается в 0,5-1,5%. Инфляция заложена в бюджете на уровне 4,8%, в то время как экспертами она оценивается в 6-8%.

В бюджете по отношению к плановым показателям прошлого года заложено снижение доходов с 24,9 до 23,0% ВВП, из чего можно сделать вывод, что основной финансовый документ в этом году более «либеральный». Однако расходы бюджета снижаются не так резко: с 27,6 до 26,1% ВВП, что ставит на первый план проблему дефицита бюджета.

Предельный объём дефицита бюджета растёт на 30,2 процента: с 38,8 до 50,5 млрд грн.

Заимствования растут на 26,5 процентов: со 107,2 млрд грн до 135,5 млрд грн. В условиях не очень благоприятной конъюнктуры на внешних рынках многие эксперты говорят о том, что такой план заимствований нельзя будет выполнить. Учитывая пирамидальную природу заимствований и их погашения, это повышает вероятность дефолта и девальвации гривни. Девальвация гривни может иметь своим следствием повышение конкурентоспособности украинских товаров на внешних рынках и частичное вытеснение ими импортных товаров на внутреннем рынке, однако за это нам придётся заплатить слишком высокую цену в виде снижения реальных зарплат, пенсий, стипендий и т.д.

Предельный объём государственного долга на конец года растёт на 13,9 процента: с 424,0 млрд грн до 483,0 млрд грн. Очевидно, что такое увеличение долга будет ложиться бременем на будущие поколения.

Приватизационное безумие тоже продолжается. Запланировано увеличение поступлений от приватизации на 9 процентов: с 10,0 до 10,9 млрд грн. При этом надо понимать, что приватизация имеет своим следствием снижение поступлений в государственный бюджет в будущем.

Планируемые доходы снижаются

В бюджете Украины на 2013 года по сравнению с бюджетом 2012 предусмотрено снижение доходов на 3%: с 374,0 млрд грн до 362,8 млрд грн. Правительственные чиновники объясняют это плохим выполнением бюджета прошлого года, указывая на то, что бюджет в этом году более реалистичный. За 11 месяцев 2012 года план доходов бюджета выполнен всего на 81,7%. Однако не думаю, что это достаточное оправдание для такого снижения плановых показателей доходной части. Если бы правительство работало более эффективно, оно могло бы подумать над тем, как вывести из тени ту часть экономики, которая в ней находится. Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова недавно заявила, что объём теневой экономики в Украине составляет около 500 млрд грн. Это примерно 35% от официального ВВП страны. Однако независимые эксперты оценивают объём теневой экономики в Украине в 50-60% от официального ВВП. Соответственно, если вывести хотя бы половину этой части экономики из тени, можно увеличить поступления в бюджет более чем на четверть.

Запланирован рост по следующим статьям доходов бюджета: собственные поступления бюджетных учреждений (4,1 млрд грн или 24,4%); средства, которые перечисляются в госбюджет Нацбанком (2,8 млрд грн или 21,5%); налоги на международную торговлю и внешние операции (2,2 млрд грн или 17,0%); прочие налоги и сборы (1,1 млрд грн или 36,1%); налог на доходы физических лиц (1,0 млрд грн или 13,2%); экологический налог (0,9 млрд грн или 79,9%); прочие доходы (0,6 млрд грн или 14,1%).

Запланировано снижение по следующим статьям доходов бюджета: налог на добавленную стоимость (9,5 млрд грн или 5,8%); прибыль от государственных и коммунальных унитарных предприятий, дивиденды на акции (2,6 млрд грн или 42,8%); сборы и плата за специальное использование природных ресурсов, рентная плата (2,5 млрд грн или 13,5%); налог на прибыль предприятий (1,6 млрд грн или 2,7%); административные сборы и платежи, доходы от некоммерческой хозяйственной деятельности (1,6 млрд грн или 25,4%); акцизный налог (1,0 млрд грн или 2,4%).

Глядя на госбюджет Украины, Карл Маркс наверняка бы отметил, что заложенная в нем налоговая политика подавляет стремление народа к самоуправлению

В целом можно сделать вывод, что продолжается налоговая политика прошлых лет. Более половины доходов бюджета приходится на долю косвенных налогов (НДС, акцизный налог и др.). Полагаю, что акцизный налог на табачные и спиртные изделия имеет определённый социальный и экономический смысл, но, как известно, Карл Маркс писал о том, что косвенные налоги подавляют стремление народа к самоуправлению, а Владимир Ленин указывал на то, что данные налоги ложатся в первую очередь на бедных, создавая привилегии для богатых. Думаю, что осмысленная экономическая политика должна будет в том числе включать в себя повышение удельного веса в доходах госбюджета прямых налогов с доходов и имущества и снижение удельного веса или же полную отмену НДС и других косвенных налогов, что предусматривает введение прогрессивных подоходного налога и налога на прибыль.

Политика расходов не изменилась

Как уже было отмечено выше, общие расходы в бюджете 2013 года снижаются по сравнению с бюджетом 2012 года до 412,1 млрд грн или на 0,4 процента. В условиях перманентной инфляции это фактически означает, что реальные планируемые расходы снижаются на 7-9 или более процентов.

Следует отметить, что расходы в госбюджете сгруппированы по министерствам и ведомствам, а не по целевым направлениям, что во многом усложняет их анализ. Однако какие-то выводы можно сделать.

Традиционно высокий удельный вес в общей структуре расходов занимают расходы Министерства финансов: 159,7 млрд грн или 38,8 процента. Это в первую очередь объясняется дотационностью местных бюджетов и их финансированием через Минфин. Предусмотрены дотации и субвенции местным бюджетам в размере 108,9 млрд грн. Такая ситуация, естественно, имеет своим следствием отсутствие в Украине реального местного самоуправления. В условиях, когда мэры городов, главы районов и губернаторы вынуждены выпрашивать в Киеве деньги, такого самоуправления быть не может.

На втором месте по расходам Министерство социальной политики: 89,1 млрд грн или 21,6 процента. Львиную долю его расходов занимает финансирование Пенсионного фонда (83,2 млрд грн). Обращает на себя внимание рост расходов Минсоцполитики на 19,0 млрд грн, что в первую очередь связано с ростом финансирования Пенсионного фонда (18,7 млрд грн). Как известно, Пенсионный фонд Украины имеет хронический дефицит. Однако способы его устранения, которые выбрала власть, нельзя назвать такими, которые отвечают интересам народа (пример – повышение пенсионного возраста).

На третьем месте по расходам Министерство образования и науки, молодёжи и спорта: 25,3 млрд грн (6,1%). Следует отметить, что запланировано снижение его расходов на 2,0 млрд грн по сравнению с бюджетом прошлого года. Остаётся непонятным, как это согласуется с пунктом предвыборной программы Партии регионов, согласно которому данная партия обязуется обеспечить качественное и доступное образование, стипендии на уровне минимальной зарплаты, повышение зарплаты работникам образования минимум на 20% ежегодно, полную компьютеризацию и подключение к Интернету всех школ.

Запланирован рост по следующим статьям расходов бюджета: Министерство социальной политики (19,0 млрд грн или 27,2%); финансирование Пенсионного фонда (18,7 млрд грн или 29,1%); дотации и субвенции местным бюджетам (7,7 млрд грн или 7,6%); Государственное агентство автомобильных дорог (6,5 млрд грн или 69,3%); Министерство финансов (6,5 млрд грн или 4,2%); Министерство здравоохранения (2,8 млрд грн или 39,2%); Министерство внутренних дел (1,5 млрд грн или 10,2%); высшие органы власти (Верховная рада, президент, Кабинет министров, суды, прокуратура) (0,6 млрд грн или 6,1%); облгосадминистрации, Совет министров АРК, Севастопольская горгосадминистрация (0,4 млрд грн или 16,5%); Министерство юстиции (0,3 млрд грн или 6,9%); Министерство экологии и природных ресурсов (0,1 млрд грн или 2,2%).

Запланировано снижение по следующим статьям расходов бюджета: прочие расходы (13,6 млрд грн или 33,2%); Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ (12,9 млрд грн или 66,4%); Министерство энергетики и угольной промышленности (9,1 млрд грн или 47,9%); Министерство образования и науки, молодёжи и спорта (2,0 млрд грн или 7,5%); Министерство обороны (1,1 млрд грн или 6,5%); Министерство чрезвычайных ситуаций (0,3 млрд грн или 5,6%); Министерство аграрной политики и продовольствия (0,2 млрд грн или 2,5%).

В целом можно сделать вывод, что продолжается политика расходов прошлых лет. Государственные инвестиции в экономику почти отсутствуют. Так, на Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами выделено всего 409,1 млн грн, из них 341,4 млн грн – на мероприятия по созданию сети региональных перинатальных центров, 36,0 млн грн – на мероприятия по формированию позитивного инвестиционного имиджа Украины, 31,7 млн грн – на руководство и управление. В общем же согласно статистической информации средства госбюджета занимают 5-6 процентов от общего объёма капитальных инвестиций. В нормальной ситуации госбюджет должен быть не только средством финансирования социальных программ и содержания государственного аппарата, но и инструментом развития экономики, инструментом создания инновационных производств и новых рабочих мест.

Показатели социального напряжения

Как уже было отмечено выше, экспертами прогнозируется годовая инфляция на уровне 6-8%. То есть рост прожиточного минимума, минимальной зарплаты и подавляющего большинства других социальных показателей, заложенный в основной финансовый документ страны 2013 года, будет в лучшем случае только покрывать рост цен на потребительские товары.

Напомним, что впервые госбюджет предусматривает рост зарплаты лишь единожды в году – в декабре 2013 года. Таким образом, зарплаты многих бюджетников не будут поспевать за темапами инфляции. Таким образом, власть заложила условия для роста социального напряжения в отношениях с работниками бюджетной сферы.

Львиную долю социальных расходов занимает уже упомянутое финансирование Пенсионного фонда Украины. Предусмотрены дотации на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям в размере 61,5 млрд грн и покрытие дефицита Пенсионного фонда в размере 21,8 млрд грн. Думается, что экономическая политика, целью которой является защита интересов народа, должна предполагать соответствующие меры устранения дефицита Пенсионного фонда, в том числе меры, направленные на выведение экономики из тени. Советская система имела достаточно недостатков, но теневая экономика в ней была сведена к минимуму. Нынешняя же ситуация, при которой половина зарплаты платится «в конвертах», а каждый пятый работник вообще официально не трудоустроен, и работодатель не делает на него никаких отчислений в Пенсионный фонд, – огромный шаг назад. Однако расплачиваться за это приходится не «реформаторам», а трудящимся, расплачиваться повышением пенсионного возраста и не только.

На социальную защиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, выделено 2 млрд 623 млн грн или на 1,2 процента больше, чем в бюджете 2012 года. При инфляции, которая оценивается экспертами на уровне 6-8 процентов, это вероятно будет означать снижение планируемых реальных социальных выплат данной группы. Не исключено, что имеющийся протестный опыт “чернобыльцам” придеться применить и в этом году.

Что же касается остальных статей социальных расходов, то обращает на себя внимание снижение на 141 млн грн (на 14,1%) средств, выделяемых на мероприятия по реабилитации инвалидов, снижение на 33 млн грн или 20,6 процента средств, выделяемых на оздоровление и отдых детей, требующих особого внимания и поддержки, снижение на 21 млн грн (5,5%) средств, выделяемых на выплаты женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня», инвалидам и неработающим малообеспеченным лицам, лицам, которые пострадали от торговли людьми, снижение на 1 млн грн (1%), выделяемых на санаторно-курортное лечение ветеранов войны, жертв нацистских преследований и инвалидов.

В заключение анализа государственного бюджета Украины на 2013 год отмечу, что по оценкам экспертов основной финансовый документ страны текущего года составлялся в расчёте на продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Очевидно, что в такой ситуации ни о какой экономической независимости Украины речи быть не может. В нынешних условиях, созданных украинским капитализмом, поиск внешних доноров рассматривается едва ли не единственными выходом. Поэтому левым нужно активнее искать и репрезентовать свою альтернативу, отвечающую на первом этапе на вопрос, как обеспечить финансовый, экономический и политический суверенитет Украины, а в перспективе – как создать общество, основными принципами которого были бы социальная справедливость, солидарность, свобода личности и экономическая эффективность, гармония в отношениях между людьми и группами населения, гармония в отношениях между человеком и природой.

Полная версия статьи с таблицами и графической информацией: http://gaslo.info/wp-content/uploads/2013/01/Budget2013.pdf

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт