СТОП-КАДР: «Ромеро»

Евгений Феденко, “Левая оппозиция”,
специально для gaslo.info

RomeroСтрана: США
Жанр: драма, биография
Год выпуска: 1989
Продолжительность: 01:45:06
Перевод: русские субтитры
Оригинальная аудиодорожка: английский
Режиссер: Джон Дайган / John Duigan
В ролях: Рауль Хулиа, Ричард Джордан, Ана Алисия, Эдди Велес, Алехандро Брачо

Оскар Ромеро, архиепископ Сальвадора, является редчайшим примером того, как человек, занимающий высокий сан в христианской церкви, не только не является холуём эксплуататорского класса, но и более того – выступает против него. В острейшем классовом противостоянии, которое разгорелось в Сальвадоре в 70-80-е года ХХ века, глава католической церкви этой страны принял сторону угнетённых – крестьян и рабочих. За этот выбор он поплатился жизнью. Так он стал одним из наиболее известных и уважаемых личностей среди народов Латинской Америки. И, без сомнения, он этого заслужил.

Сальвадор был (и остаётся) до крайности бедной страной. Чтобы не быть голословными, обратимся к данным ФАО. Наука полагает, что в климате Центральной Америки человек должен потреблять как минимум 2500 килокалорий в день. В 1970 г.среднестатистический сальвадорец съедал за день 1761 килокалорий. То есть уровень потребления составлял ¾ от физиологического минимума. Если же учесть неравенство в потреблении продуктов, то у большинства сальвадорцев уровень потребления был ниже этого уровня (и без того очень низкого). Таким образом, подавляющее большинство сальвадорцев находилось на тонкой грани между хроническим недоеданием и откровенным голодом.

В начале 30-х годов сальвадорские коммунисты подняли восстание, которое окончилось неудачей и уничтожением десятков тысяч человек. Уже одно это на многие десятилетие лишило Сальвадор людей, способных поднять массы на борьбу. Дальше – хуже. В 30-е годы по указке Сталина все компартии изменили направление своей деятельности. Отныне компартии не должны были бороться за революцию. Их задача теперь заключалась в том, чтобы отыскать у себя в стране какого-то «прогрессивного буржуазного деятеля» и помочь ему сделать буржуазно-демократическую революцию. Кубинские коммунисты, например, в 40-е годы вступили в политический союз с … Батистой! Некоторое время в его правительства заседала парочка коммунистов. Такое поведение не встречало никакой критики из Москвы – потому что такое поведение и было продиктовано Москвой.

Так же вели себя коммунисты и в Сальвадоре. Ещё в 60-х – начале 70-х годов ХХ века, когда в Сальвадоре уже назревала гражданская война, коммунисты, верные заветам Сталина, всё ещё объединялись с «прогрессивной буржуазией». В 1971 г. коммунисты вместе с Христианско-демократической партией создали предвыборный блок – «Национальный союз оппозиции».

Пока коммунисты поддерживали «прогрессивную буржуазию», другая политическая сила – Орден иезуитов – решила изменить страну другим способом

Пока коммунисты поддерживали «прогрессивную буржуазию» (которую сами же для себя и выдумали), другая политическая сила – Орден иезуитов – решила изменить страну другим способом. В отличии от коммунистов, иезуиты пошли не к «прогрессивной буржуазии», а к рабочим и крестьянам. Советский исследователь Дерюгин писал об этом так:
«Особую роль в этой деятельности стал играть орден иезуитов. «Борьба за веру и борьба за справедливость неотделимы… Вера в бога будет мертвой, если в отношении к слабому, бедному и угнетенному выражать только сочувствие и опекать его. Истинная вера требует солидарности с ним», – заявляли иезуиты. По их мнению, одной из форм такой солидарности является развитие активности народа, прежде всего крестьянских масс. В руководимых иезуитами Центральноамериканском университете им. Хосе С. Каньяса, семинарии, теологическом центре, где обучались тысячи сальвадорцев, учебный процесс был ориентирован на критическое осмысление реальной жизни и ее трансформации. Аналогичные задачи преследовала основанная иезуитами в 1969 г. сеть учебных заведений под названием «Вера и радость», где проходили курс обучения свыше 20 тысяч человек, главным образом молодежь из беднейших слоев населения. В сфере «светской активности» ордена оказались и две крестьянские организации — Христианская федерация сальвадорских крестьян и Союз сельскохозяйственных рабочих (обе созданы в 1968 г.). Особенно активно иезуиты боролись за разрешение аграрных проблем страны. Они развернули среди сельского населения агитацию за проведение аграрной реформы. Деятельность иезуитов привела в бешенство латифундистов и военные власти. В правой прессе иезуитов стали открыто называть «коммунистами», а Христианскую федерацию крестьян и христианские низовые общины — «подрывными ячейками».

Буржуазия и помещики обвинили иезуитов в терроризме и насаждении анархии. От них потребовали покинуть Сальвадор. И так как они отказались – на них обрушился террор. В частности, 12 марта 1977 г. был убит Рутилио Гранде – близкий друг архиепископа Ромеро. Это было последним доводом, заставившим Ромеро – человека умеренных взглядов – перейти к резкому противостоянию по отношению к государству и правящим классам.

(Мыслимо ли такое для православной церкви? Можно ли себе представить, чтобы патриарх или кто-то из высшего духовенства выступил против буржуазии и путинского государства? Вопросы, конечно, риторические. Православная церковь умело уживалась с любой тиранией – будь-то золотоордынское иго, «родное» русское самодержавие, правление Сталина и др. или же власть «законно избранных демократических президентов». Такой человек, как Ромеро, совершенно немыслим для православной церкви).

С 1977 по 1980 были убиты священники (иезуиты и другие): Альфонсо Наварро, Октавио Ортис, Рафаэль Паласиос, Наполеон Масиас.

16 ноября в 1989 г. были убиты 6 иезуитов, занимавших высокие должности в организации (среди убитых – ректор университета и его заместитель). Кроме того, были убиты горничная кухарка и её 15-летняя дочь.

Эти люди пополнили список 80 тысяч человек, погибших в ходе гражданской войны в Сальвадоре. Для сравнения: в среднем население Сальвадора в эти годы было 4.5 мдн. Человек. Это как если бы на Украине было убито 800 тысяч человек.

Правые расклеивали по стране листовки с призывом: «Будь патриотом – убей священника». И, к сожалению, это были не просто слова.

В рядах Коммунистической партии Сальвадора далеко не все были согласны с тем, чтобы поддерживать «прогрессивную буржуазию». В 1970 г. часть коммунистов вышла из партии, создала независимую организацию (Fuerzas Populares de Liberación Farabundo Martí – Народные освободительные силы имени Фарабундо Марти) и с течением времени начали вооружённую борьбу против государства. В 1980 г. эта организация, в которую вступило к тому времени ряд других сил, стала называться Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти. Среди тех, кто сражался в партизанских отрядах, были и католические священники.

Фильм режиссёра из США Джон Дайгана «Ромеро» посвящён последним годам жизни архиепископа Сальвадора – с момента его утверждения на эту должность и до момента его гибели.

Бесплатно скачать по ссылке: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3191773

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт