Одесса: бунт пассажиров

Сергей Ищенко, “Левая оппозиция” – Одесса,
специально для gaslo.info

Слухи о том, что цены на проезд в одесских маршрутках будут повышаться, бродили по городу давно. Наконец, их авторитетно подтвердил на брифинге вице-мэр Подгайный: со следующего года придётся платить больше. Конкретных цифр чиновник не назвал, но пронырливые журналисты из своих источников разведали: за удовольствие прокатиться в маршрутном такси придётся платить ни много, ни мало, 4 гривны! Те, кто ездил в одесских маршрутках, знают, что удовольствие это достаточно сомнительное – теснота, духота, хамоватые водители… Мягко говоря, цена явно не соответствует предлагаемым услугам. Да и вообще, тратить 8 гривен в день только за проезд на работу/учёбу и обратно – это форменное издевательство, решили одесситы. От недовольства в интернетах и курилках перешли к делу. Группа активных граждан выступила с инициативой провести 7 ноября акцию протеста против повышения цен на проезд. Дату выбрали, как вы понимаете, неслучайно – тем самым намекая власть имущим, что бывает, когда те, кто сверху, не прислушиваются к настроениям трудового большинства. Были созданы группы в социальных сетях, открыты соответствующие темы на самом популярном одесском форуме, добровольцы печатали и раздавали горожанам листовки с приглашением на акцию. Показательно, что к этой инициативе не имели отношения ни одна партия, ни один депутат, ни один политик. Исключительно гражданская самоорганизация.

Наконец, 7 ноября, в 16.00 в самом начале Дерибасовской, там, где она пересекается с Преображенской, стали собираться люди. Сначала совсем мало, потом – всё больше и больше. В основном молодёжь, но не только. Принесли самодельные плакаты – «4 UAH? Нах!», «4 гривны? Лучше ездить зайцем!», «Мы не будем платить за проезд больше, чтобы кто-то жил лучше», «Не дадим себя поиметь – стоп росту цен на маршрутки!». Некоторые надели жёлтые ленточки – под цвет одесских маршруток. Были тут и активисты общественных объединений левого толка, но большинство составляли простые одесситы, в первую очередь студенты и молодые работники, стипендий и зарплат которых явно не хватает на такую роскошь, как ежедневный проезд за 4 гривны. Для многих собравшихся это был первый опыт протеста, другие уже участвовали в независимых гражданских инициативах – в кампании солидарности с Оксаной Макар, в зоозащитном движении, в борьбе против захвата пляжей частными структурами, в митинге в защиту «дома-стены» и так далее. Чувствовалась дружеская атмосфера, несмотря на то, что большинство собравшихся видели друг друга впервые в жизни: люди шутили, смеялись, знакомились. Подошёл милиционер, спросил: «Кто старший?» и, получив уверенный ответ: «Мы все старшие, у нас нет старших», удалился с удивлённым лицом.

В 16.30 протестующие выстроились в колонну и двинулись маршем по Дерибасовской. Впереди развернули баннер «Одно решение – сопротивление!», левые активисты подняли два флага – красный и чёрный. Над колонной гремели лозунги, родившиеся прямо тут, в гуще протеста: «4 гривны за проезд? Давай, до свидания!», «Хватит цены повышать – за проезд 2,50!». Интересно, что левацкие кричалки «Одно решение – сопротивление!» и «Выйди на улицу, верни себе город!» с восторгом подхватывала аполитичная молодёжь. Гуляющие по центру одесситы приветствовали протестующих одобрительными криками.

Под зданием мэрии участников протеста ждал один из самых комических обитателей вершин одесской власти, начальник городского управления внутренней политики Альберт Иванович Байжанов. Этот персонаж хорошо известен гражданским активистам, поскольку искренне полагает, что его служебные обязанности заключаются в недопущении любых уличных акций. Когда протестующие начали выстраиваться перед мэрией, Байжанов вполголоса обратился к автору этих слов с замечательным вопросом: «Это ты привёл сюда эту шушеру?». Ясное дело, сказанное гражданином начальником сразу же было озвучено в мегафон, и толпа взорвалась криками «Ганьба!», «Сам ты шушера!». Байжанов пытался ещё что-то сказать собравшимся, ссылаясь на свой авторитет представителя власти, на что ему ответили многоголосым «Мы здесь власть!». После этого Альберт Иванович переключился на журналистов и долго рассказывал им, что всё происходящее «нелегитимно» (?). Короче говоря, своим поведением, господин Байжанов заслужил от редакции интернет-журнала «Помидор» первый приз в номинации «Мудак месяца».

Протестующие требовали, чтобы к ним вышел городской голова, Алексей Костусев, недавно обязавший журналистов и госслужащих именовать себя не иначе, как «народным мэром». К народу «народный мэр» так и не вышел, представители пресс-службы заявили, что его нет на месте. Зато вышел директор департамента транспорта Павел Стерлядов, правда, ничего путного сообщить собравшимся он так и не смог. Участники акции организовали сбор подписей против повышения цен, а некоторые устроили своего рода флешмоб – несколько молодых людей упали на землю, изображая мёртвых, демонстрируя таким образом людоедскую сущность социальной политики властей.

Вручив господину Стерлядову петицию и подписи, протестующие начали расходиться. Но это ещё не конец. Мы просто не можем обойти стороной весьма странную реакцию некоторых городских СМИ на акцию 7 ноября. Вот, например, сайт «Таймер», принадлежащий лидеру русско-националистической «Родины» Игорю Маркову, мельком упомянув о целях и лозунгах протеста, занялся копанием в прошлом отдельных участников акции и эволюции их политических взглядов. Видимо, надеясь тем самым дискредитировать сам протест в глазах одесситов. Разочаруем господ из «Таймера» – не получится. Люди не идиоты, даже если придворные журналисты Маркова уверены в обратном. Кстати, так же само пытался действовать на самой акции вышеупомянутый Альберт Байжанов – и сел в результате в лужу…

Одесса против подорожания проездаЕщё более интересный материал появился на сайте «Волнорез». Если верить авторам сего почтенного ресурса, толпа «молодых людей спортивного телосложения», в возрасте 17-20 лет, чуть ли не пыталась взять штурмом мэрию! Особо останавливаться на том, что среди участников протеста были и люди явно старше 20 (в том числе и автор этих строк), и телосложения самого разного, и девушек было немало, наверное, не стоит. Тем более, дальше ещё интереснее. «Над радикально и агрессивно настроенной толпой устрашающе развИвался чёрный флаг», пишет «Волнорез». Во что развИлся чёрный флаг далее, читатели так и не узнали, зато им сообщили, что протестующие представляют «явно, радикальные молодёжные организации и фанатские объединения». Бурная фантазия у авторов, однако… Следующий пассаж заслуживает того, чтобы привести его целиком: «По поступившей к нам информации из источников, имеющих отношение к организации этого пикета, данный митинг – это организованный коммерческий проект. Это подтверждается тем, что в числе митингующих не было замечено ни одного человека среднего и старшего возраста». Эту феерию даже комментировать не нужно, тут что ни слово – изумруд! Завершается весь этот хоррор риторическим вопросом: «Неужели Одесса поддастся на фашистско-радикальную приманку?». Понятненько? Выступать против повышения цен на маршрутки это, оказывается, фашизм…

З.Ы. Практически все «новые левые» Одессы, от марксистов до анархистов, 7 ноября были на акции против повышения цен на маршрутки. А утром того же дня КПУ проводила своё унылое шествие, посвященное годовщине Октябрьской революции. Всё как всегда – печаль по утраченной сверхдержаве и безвозвратной молодости, целый набор фриков от Нины Кочановской до Валентина Дорошенко, обещания поставить памятник Сталину, пророссийская риторика… Что называется, почувствуйте разницу.

«Традиція це передача полум’я, а не поклоніння попелу». Мы чтим великую революцию 17-го года. Но наше почтение не в ностальгических ритуалах, а в повседневной борьбе.

Наша революция – впереди.

Видео: http://pomidor.blox.ua/2012/11/ldquo4-grivny-za-proezd-Davaj-do-svidaniyardquo.html

Подробный фотоотчет: http://pomidor.blox.ua/2012/11/Odessa-7-noyabrya-Aktsiya-protiv-povysheniya-tsen.html

Comments
One Response to “Одесса: бунт пассажиров”
Trackbacks
Check out what others are saying...


Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт