Андрей ИЩЕНКО: “Велодвижение к социализму”

Не секрет, что одним из китов современной капиталистической системы является авто-промышленность и связанные с нею сотнями нитей другие отрасли: нефтяная, автодорожная, шинная, моторостроительная, химическая, стекольная, металлургическая, производство пластмассы, станкостроение, роботостроение и др. Именно в автомобилестроении с середины 1910-х получила самое широкое распространение конвейерная система сборки (Генри Форд), во многом превратившая рабочего человека, осуществлявшего теперь рутинный, монотонный, низкоквалифицированный труд, в своеобразную легкозаменимую запчасть конвейера. Собственно с середины XX-го века автомобилестроение относится к зрелым отраслям промышленности с высочайшей степенью монополизации. Достаточно только бегло вспомнить небольшой список ведущих мировых концернов и консорциумов, бесконечную череду их объединений в национальные и транснациональные корпорации и нам станет понятна центральная основополагающая роль автомобилестроения в современном мире монополизма. Не забудем здесь также упомянуть о тесной связи последнего с банковским сектором, кредитованием, отметим и момент переноса производства автомобилей из ряда стран ядра капитализма в страны периферии с более дешевой рабочей силой. В общем, система автомобилестроения, по своей сути, стало «государством в государстве», а сам автомобиль уже давно превратился из средства передвижения не просто в роскошь, а во что-то даже большее. В глазах миллиардов это что-то необъяснимое, возможно, даже сакральное, потустороннее, иррациональное и сродни религиозной роли бизнес-футбола, незаметно подменившего массовый спорт. И одновременно – обыденное и привычное, без чего невозможно представить повседневность. Современный автомобиль – это божок капитализма и его адептов, их «священная корова» и одновременно наиболее прибыльный системообразующий элемент.

Возможно, некоторые не очень внимательные левые мне возразят, что автомобиль – это, мол, прогресс, а бороться с ним бесполезно. «Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!». Автомобиль в современных условиях – это такой же «прогресс», как и упадочный монополистический капитализм в целом. Эпоха, когда автомобиль был прогрессом, уже давно позади. Самооправдывающихся оппонентов я отсылаю к серьезным работам французского социолога Андре Горца, а чтобы особо  не перегружать их некритическое сознание — к небольшой статье «Общественная идеологизация автомобилизации». Мы здесь бегло упомянем лишь некоторые такие элементы, ощущаемые каждым из нас практически ежедневно. Невообразимая смертность при автоавариях, превышающая людские потери во время капиталистических войн, заболеваемость от выхлопных газов в мегаполисах, количество жертв которой явно превышает число жертв нацистских газовых камер, углубление индивидуалистического эгоизма, неуклонно ведущего к соответствующему обесцениванию жизни при взгляде из-за лобового стекла автомобиля и нанесение необратимого вреда экологическому равновесию планеты.

Практически ровесник автомобиля, велосипед – его полная противоположность. Нет смысла вдаваться в историю его создания и развития, однако и там каждый внимательный читатель найдет огромное количество важных деталей  Например, точно известно, что именно велосипеды сыграли свою существенную роль в эмансипации женщин. В частности, благодаря ним в 1890-х в моду вошли женские шаровары, что помогло освободить женщин от корсетов и другой сковывающей одежды. Однако же нет никаких сомнений, что начиная с конца 1960-х годов, велосипед переживает свое второе рождение и это возрождение связано с тупиком массовой автомобилизации и, в конечном итоге, с надвигающейся несостоятельностью господствующей экономической модели.

Совсем недавно мне довелось принять участие в масштабном турне делегации “Левой оппозиции” по целому ряду европейских стран на пути следования к лагерю левой молодежи в Каталонии. Передвигаясь от одной европейской столицы к другой, за вереницей незабываемых встреч, важных переговоров, неформального общения с европейскими левыми и социальными активистами, особенно ярко запечатлелось в памяти постоянное фоновое присутствие европейского велосипедного бума и тотального обескураживающего сознание восточного европейца наглядного присутствия велодвижения буквально на каждом метре европейских городов. Безусловно, здесь стоит учитывать тот неоспоримый факт, что под давлением снизу, ввиду актуализации вопросов защиты экологической среды, правящие круги европейских стран, просто вынуждены были пойти на целый ряд уступок в сфере развития соответствующей велоструктуры: велодорожек, велостоянок, системы бесплатного либо платного проката велотранспорта и т.д., аналогично совершенным уступкам в сфере социально-политической, как-то европейские зарплаты и европейская социальная защита.

За создание велосипедной инфраструктуры в Украине придеться еще побороться

За создание велосипедной инфраструктуры в Украине придется еще побороться

Но также неоспоримо теперь понимание того, что уступки, направленные на сохранение классового мира, которые западноевропейские капиталисты и их политики, вынуждены были осуществить в странах ядра капитализма – совершенно невозможны в странах зависимого капитализма. Европейский или американский капиталист переносит свои предприятия в страны с более дешевой рабочей силой не для того, чтобы платить европейскую или американскую зарплату, а для того, чтобы на ней экономить. Аналогия работает и в рассматриваемых нами вопросах: ведущие мировые банкиры не для того ссужают деньги своим дочерним структурам в Украине, чтобы те в свою очередь субсидировали  органы местного самоуправства на цели какой-то ненужной им велоструктуры, а для того, чтобы увеличить зависимость и забрать назад вдвое больше. Украинские же нувориши и подавно тратиться не будут, поскольку монополизировали все бизнес-схемы, связанные с производством отечественного индивидуального автотранспорта, его обслуживания, а также напрямую получают доходы от эксплуатации дорожно-транспортной инфраструктуры украинских мегаполисов. Можем лишь констатировать, что в Украине велодорожек не было, нет (а если и есть, то лишь в показушном и смехотворном виде) и не будет.

Однако у нас есть низовое велосообщество, движение, имеющее свои славные традиции и большие перспективы. Пока слишком сырое, аполитичное, низкопротестное, но набирающее вес с каждым новым витком надвигающегося дорожного коллапса больших украинских городов. Весной этого года мне довелось участвовать в ежегодном мероприятии «Велодень-2012» в родной Одессе и могу сообщить, что акция велоактивистов собрала более тысячи человек самого разного возраста и самых отдаленных районов нашего растянувшегося вдоль морского побережья города. Несмотря на полную самоорганизацию этого процесса, само мероприятие прошло очень мощно и организованно. Подобные массовые акции прошли практически по всей стране, в каждом из мегаполисов. Я не знаю ни одной такой политической структуры в Украине, которая могла бы без копейки затрат собрать такое представительное количество людей, заряженных положительной, по-настоящему доброй и свежей энергией, творческим подходом. Это, а также четкое понимание своих непосредственных интересов, связанных с развитием вело-инфраструктуры – огромный плюс. Среди минусов необходимо отметить отсутствие опыта долговременной борьбы за эти интересы. И этот опыт как раз и могут привнести в движение левые.

Я убежден, что задача левых вливаться в это движение, включаться в прогрессивную борьбу, радикализируя ее изнутри и в процессе этой борьбы за непосредственные чаяния и интересы масс велолюбителей – перекидывать мостики к пониманию невозможности окончательного разрешения этих промежуточных задач при существующей системе. На нынешнем этапе ежедневная задача левых в таком низовом движении должна  состоять в целенаправленном преобразовании обыкновенных «покатушек»*  в многочисленные и разнообразные протестные акции с переходным требованием создания велодорожек. Борьба за велодорожки на постсоветском пространстве сегодня по своей неумолимой логике непременно обречена перерасти в борьбу против капитализма как системы и перспективе новой социалистической революции, которая одна только и способна окончательно разрубить гордиев узел нарастающих противоречий. Ведь капитализм у нас другим быть и не может: «по существу колониальный, с компрадорской буржуазией, капитализм, насыщенный противоречиями, исключающими возможность его прогрессивного развития» [Л. Троцкий].

Безусловно, что именно велосипед, обладающий всеми необходимыми характеристиками, явится основным средством передвижения нового человека в послереволюционный период. «Ежедневно люди могли бы использовать все виды транспорта, адаптированные к средним городам: муниципальные велосипеды, трамваи или троллейбусы, электрическое такси без водителей. Для дальних поездок по стране, а также для гостей, определенное количество автомобилей будут доступны для проката в муниципальных гаражах. В автомобилях больше не будет необходимости. Всё поменяется: мир, жизнь, люди» [А. Горц]. Но все это произойдет не само по себе. Вело-сообщество нуждается в левых «маршалах»**. 

Если бы Че был сегодня жив, он бы наверняка отправился в свое знаменитое континентальное путешествие на велосипеде.

* Повседневные катания 

** “Маршалами” на языке велобайкеров принято называть ведущих организованных повседневных катаний 

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт