МУЗИЧНЕ ГАСЛО: Группа «Йорум» / Grup Yorum

Евгений Феденко, “Левая оппозиция”,
специально для gaslo.info

Турки и другие народы, населяющие Турцию, имеют богатую музыкальную культуру. Но даже на этом красочном фоне ярко выделяется турецко-курдский ансамбль «Йорум» («Yorum»). Группа «Yorum» была создана студентами Стамбульского университета в 1985 году, недовольными военным переворотом 1980 года и репрессивной политикой, которая проводилась военной диктатурой.

Музыка, которую они исполняют, подпадает под определение «нуэва кансьон» («nueva cancion», то есть «новая песня»). Этим термином обозначают стиль музыки, который можно охарактеризовать как современный вариант народной музыки. На творчество ансамбля «Йорум» оказали влияние чилийские ансамбли «Инти Иллимани» («Inti Illimani») и «Килапайун» («Quilapayun»), чилийский певец Викор Хара (Victor Jara), греческий композитор Микис Теодоракис, турецкие исполнители Рухи Су (Ruhi Su) и Махзуни Шериф (Mahzuni Şerif).

Большинство исполнителей музыкального стиля «нуэва кансьон» придерживаются левых убеждений, и особенно это касается «Йорум». Их музыка имеет явный политический, а точнее сказать – революционный характер. И музыканты из «Йорум» не ограничиваются только исполнением: с момента своего основания и до сего дня они приняли участие в сотнях массовых акций протеста, демонстрациях, захватах университетов и заводов. Они открыто выражают солидарность с Революционным фронтом народного освобождения (DHKC) и Рабочей партией Курдистана (РКК) – организациями, которые, с точки зрения турецкого государства, являются «террористическими».

Уже одна революционная направленность их творчества является достаточной причиной того, что турецкая буржуазия и государство ненавидели этот ансамбль. Но есть и ещё кое-что. Турция – это страна, в которой национальные меньшинства подвергаются сильной и постоянной дискриминации. Достаточно сказать, что лишь недавно, в 2002 г., там был снят запрет на использование курдского языка в средствах массовой информации, и разрешили преподавать на нём в учебных заведениях. И это при том, что курдов в Турции – около 20 млн., а общее население страны – 70 млн.

В противовес тупой националистической политике турецкого государства ансамбль «Йорум» исполняет песни на курдском, арабском и черкесском языках.

Всё это предопределило крайне отрицательное отношение турецкой власти к ансамблю «Йорум». На протяжении всего своего существования эта группа подвергается политическим преследованиям. Многие из их песен запрещены в Турции, и не раз бывали случаи, когда полиция изымала и уничтожала кассеты и СД-диски с музыкой этого ансамбля. Все музыканты из «Йорум» неоднократно подвергались арестам и судебным преследованиям. Некоторые из них были подвергнуты пыткам и осуждены на тюремное заключение. Против участников группы «Йорум» за всю историю существования этого коллектива было в общей сложности проведено почти 400 судебных процессов.

Но несмотря на это группа «Йорум» является одним из самых популярных музыкальных коллективов в истории Турции. «Йорум» выпустили 20 альбомов (с 1987 по 2008 гг.) и выступали с концертами в Германии, Австрии, Австралии, Франции, Италии, Нидерландах, Бельгии, Дании, США и Греции.

По ссылки, которая указана ниже, вы можете скачать все альбомы группы; кроме того, в папке «Selection» я выбрал наилучшие, на мой взгляд, песни этого ансамбля: http://thepiratebay.org/torrent/5204310/Grup_Yorum

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт