АНДРЕЙ ИЩЕНКО: “ЕВРО-2012″: деньги не пахнут

На минувших выходных в общемировом масштабе прошла интернациональная акция в защиту животных «FAIR PLAY». Проведенные мероприятия против эскалации жестокости на постсоветском пространстве были организованы рядовыми активистами-зоозащитниками в связи с тем, что во время организации «Евро-2012» в Украине проходят бесчеловечные по своей жестокости массовые убийства бездомных животных. Не стала исключением и страна-организатор международного футбольного форума – Украина, где, наверное, впервые на принципах полной самоорганизации удалось реализовать достаточно многолюдные акции, получившие немалый резонанс в масс-медиа. По сути, вокруг этого вопроса была прервана информационная блокада и это действительно необычайно важно. Зоозащитники, анархисты, радикальные социалисты и простые сочувствующие добровольцы совершенно разных взглядов выступили против шокирующих действий организаторов футбольного шоу, чем-то напоминающих печально известный Освенцим. Заметное участие в марше приняли и представители социалистического движения “Левая оппозиция”.

Как и всякое действительно низовое движение, движение в защиту животных  - широкое, размашистое, разноплановое. И это неудивительно: ведь в радикальном протесте объединились представители самых разных слоёв социальной пирамиды современного общества.  Соответственно и во время акций в Украине возникал некоторый, как бы когнитивный диссонанс среди низовых участников движения, состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, информации. Особенно это было заметно на примере одесского марша в защиту животных, собравшего около полутысячи человек и ставшего самой успешной массовой акцией зоозащитников в истории причерноморской столицы Украины.  

Внушительная колонна защитников животных маршем прошла по знаменитой улице Дерибасовской к мэрии, где был устроен митинг. По дороге левые активисты скандировали: «Нет – Евро, нет – крови!», а люди более умеренных взглядов: «Евро без крови!». Показательно, что, возмущаясь тем, что милиция игнорирует преступления, связанные с жестоким обращением с животными, участники марша освистали представителей правоохранительных органов, охранявших стены мэрии. Левыми и анархистами был также освистан некий помощник некоего местечкового депутата, пытавшийся пропиариться перед собравшимися.

Тут следует заметить, что у некоторых умеренных активистов возникло небольшое непонимание лозунга «Нет – Евро, нет – крови!». Лично я считаю этот лозунг абсолютно адекватным ситуации и поэтому попытаюсь разъяснить подробнее, ведь на акции доступным слогом сделать это оказалось затруднительно.  

На мой взгляд, «Евро-2012» – это ещё один шаг на пути к дальнейшему превращению спорта в товар, попытка заработать на нём шальные деньги, коммерциализация и приватизация любимой игры миллионов простых людей. «Нет – Евро!» абсолютно верный лозунг, поскольку мы не выступаем против футбола как массового спорта, полезного для физического и психического здоровья людей в современном обществе, а выступаем против проведения чемпионата Европы по бизнес-футболу «Евро-2012». Животных убивают, чтобы они не препятствовали большим евродядькам и украинским нуворишам зарабатывать на этом баснословные деньги, чтобы бездомные животные не отпугивали потенциальных клиентов их большого бизнеса, который они почему-то называют «футболом». Создавать питомники для животных, конечно же, более накладно, что приведёт к существенному снижению прибылей организаторов.

Капитализм уничтожает всё, что не приносит прибыль: образование, культуру, социальную инфраструктуру…  либо же пытается трансформировать всё это в прибыльный бизнес. Также он уничтожает массовый спорт, подменяя его искусственным заменителем в виде просмотра спортивного телешоу и «боления». И тем более, капиталисты и обслуживающие их бюрократы вынуждены уничтожать бездомных животных, которые своим неприглядным, только на их извращённый взгляд видом, препятствуют получению максимальных прибылей на суррогате футбола. Смотреть надо в корень проблем. И поэтому мы твёрдо заявляем: «Нет – уничтожению футбола как массового спорта, нет – уничтожению бездомных животных, нет – Евро-2012 по бизнес-футболу!». Так что всё правильно ребята!

Жажда наживы на псевдофутболе, который не имеет абсолютно никакого отношения к настоящему футболу, как игре миллионов, рождает в борьбе за колоссальные деньги: античеловеческую конкуренцию, эгоизм, жестокость и убийства… Убийства животных – это не просто злая воля каких-то обезумевших живодёров-догхантеров и больных невротиков, это – безусловно умышленное и хладнокровное убийство с целью увеличения прямых прибылей. На своих деньгах запаха крови они не почувствуют.

Leave A Comment

НАША КНОПКА

ГАСЛО: Головний аналітичний сайт